Заказ по телефону:

(812) 748-15-44

0
Ваша корзина пуста

Сохраняем красивый внешний вид мягкой мебели

уход за мягкой мебельюМягкая мебель привлекательна до тех пор, пока ее обивка не утратила своего первозданного лоска, яркости и насыщенности. Со временем обивочный материал теряет свои свойства и красоту. На это влияет огромное количество различных факторов. За мебелью необходимо правильно ухаживать, вовремя чистить и поддерживать обивочный материал, устанавливать в правильных местах, избегая длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Особенно важно грамотно ухаживать за дорогими и высококачественными моделями. По крайней мере, это вовсе не сложно - выполнять несколько простых правил, которые позволят мебели всегда иметь безупречный внешний вид, существенно продлят ее эксплуатацию. Необходимо выяснить, какая чистка необходима конкретному изделию и как она осуществляется.

 

Правила проведения влажной чистки

Чистить мебель можно сухим методом или влажным. Если стоит только убрать пыль, то достаточно и первого способа. А вот для устранения пятен придется воспользоваться именно вторым вариантом. Пыль великолепно и быстро поглощается пылесосом. Однако чистка мягкой мебели всегда должна быть деликатной. Никаких щеток с жесткими щетинами. Обивочный материал очищается аккуратно и заботливо.

Влажная чистка мягкой мебели происходит следующим образом:

·         Пятна лучше всего устранять пока они еще не засохли. Если они не были вовремя обнаружены, тогда стоит заняться влажной чисткой сразу же, как пятна нашлись на обивке.

·         Каждая ткань по-разному реагирует на моющие средства. Поэтому, если чистящее средство используется впервые для конкретного типа обивки, тогда необходимо проверить заранее реакцию материала на химический раствор. Для этого обрабатывается небольшой участок поверхности в том месте, где его никто не видит. Если ткань нормально восприняла действие раствора, тогда можно обрабатывать основную загрязненную площадь.

·         Самый безопасный и проверенный вариант – это мыльный раствор. Он отлично подходит для чистки любых типов материала. Если нужно повысить эффективность раствора, в него добавляют спирт.

·         Когда читка обивочного материала завершена, то нужно дать ей высохнуть самостоятельно. Любые дополнительные действия для быстрой искусственной просушки поверхности мебели должны быть исключены.

 

Уход за самыми распространенными обивочными покрытиями

Сегодня обивка диванов, кресел, пуфов представлена в широчайшем ассортименте. Поэтому конкретный вид материала требует индивидуального подхода при любых проводимых с ним манипуляциях:

·         Гобелен, жаккард. Обивочные материалы отлично чистятся пылесосом. Но для них страшны спиртовые растворы и отбеливающие средства. Гобеллен считается элитной тканью для обивки мягкой мебели. Влажную чистку для такого материала лучше не применять. Треть его основы состоит из хлопка. Поэтому после влажной обработки возможна усадка ткани. На поверхности обивки возникнет морщинистость. Если все-таки появилось пятно, то не мыльный раствор, а мыльная пена нужны для устранения загрязнения. Воды должно быть минимум.

·         Шенилл. Обивка из этого материала износостойка и долговечна. Мыльный раствор способен с поверхности шенилла легко удалить различные сложные пятна, оставленные, например, шоколадом. Раствор осторожно наносится на пятно, выдерживается не более пяти минут, а потом влажной губкой необходимо стирать пятно от края к центру. Оставшаяся влага удаляется сухой салфеткой. Что же касается прилипшей жевательной резинки, то необходимо использовать замораживание. На этот участок прикладывается лед. А потом замороженный загрязнитель аккуратно удаляется. Финальная очистка обивки заключается в обработке спиртовым раствором.

·         Велюр. Ткань шерстяная или хлопчатобумажная. Считается одной из самых практичных обивок. Пятна легко смываются обычной водой. Если необходимо усилить действия, тогда используется нашатырный спирт. Бархатистая ткань не совместима с отбеливателем.

·         Флок. Обивочный декоративный материал очень прост в уходе. Широко используется для отделки мебели различного назначения. Мягкая мебель в ресторанах, офисах, дома из флока очень практична. Ткань выдерживает воздействие солнечного ультрафиолета, износостойкая, долговечная в эксплуатации, отлично противостоит истиранию. Регулярно пылесосится. Пятна удаляются влажной салфеткой. Исключено использование агрессивных чистящих средств, отбеливателей.

·         Замша. Материал легко почистить и без моющих средств. Однако стоит контролировать влажность. Изделие не терпит избытка влаги.

·         Кожа. Обивка элитная, дорогая. Требует особенного ухода. Для чистки кожаного изделия не используют порошки, любые средства с ацетоном. Натуральную кожу слегка увлажняют с определенной периодичностью, поэтому необходимо исключать попадание прямых солнечных лучей на мебель.

 

Защитить мебель можно чехлами. Это довольно просто и практично, мебель остается такой же красивой. Зато чехлы можно со временем заменить, они отлично стираются в машинке. Существенно продлевают срок службы мягкой мебели. 


Перейти к списку статей

Материалы по теме